Грядущие события

  • 28 фестиваль Айкидо "Белые Ночи"

    14 – 16 июня 2019 года в Санкт-Петербурге будет проводиться 28 Традиционный Международный Фестиваль Айкидо «Белые ночи 2019» под руководством Легендарного Сихана – Ёшимитсу Ямада 8 Дан Айкидо.А так же специальные гости: Доминик Пьер 6 Дан Айкидо (Франция)Роберт Гембал 6 Дан Айкидо (Польша). Read More
  • 1

Паскаль Кригер (Pascal Krieger)

Паскаль Кригер

Паскаль Кригер
Синто Мусо-рю Мэнке Кайдэн, IJF Kuden

Паскаль Кригер родился 9 апреля 1945 года в городе La Tour-de-Peilz, Швейцария. Через 5 лет, проведенные в семинарии, где он готовился стать Белым Отцом (http://en.wikipedia.org/wiki/White_Fathers), он также начал изучение типографского дела в городе Монтрё, начиная с 1960 года. В октябре 1963 году он вступает в Клуб Дзюдо города Монтрё и начинает обучение Дзюдо. В 1966 году он переезжает в Женеву и вступает в «Shung Dô Kwan», один из выдающихся клубов боевых искусств города. Он получает свой черный пояс 1-й степени по Дзюдо как раз перед отъездом в Японию. Он остается в Японии в течение двух лет и встречает там Сэнсэя Донна Фредерика Дрэгера, который знакомит его с Шимитсу Такадзи Сэнсеем, главой школы Синто Мусо-рю, в марте 1969 года, а также с Курода Ичитаро Сенсеем в тот же период. Начиная с этого времени, Паскаль Кригер начинает тренировки по Дзюдо в Kôdôkan (http://www.kodokan.org/), по Дзёдо в Rembukan с Симидзу Сэнсеем, а в Иайдо и Сёдо (каллиграфия) в Oji с Курода Сэнсеем. Для того чтобы выжить, Паскаль преподает французский и английский языки по несколько часов в день.

В 1971 году его отец серьезно заболевает и Паскаль возвращается домой как раз вовремя, чтобы повидать его перед смертью. Он остается в Женеве на протяжении 8 месяцев, в течение которых он демонстрирует Дзёдо и Иайдо некоторым членам клуба «Shung Dô Kwan». В сентябре того же года Дрегер сенсей просит его поехать в Чикаго, США, возглавить производство журнала Дзюдо «Judo Illustrated», для которого он пишет очень ценные статьи по Будо. Это был довольно необычный профессиональный опыт. Паскаль посещает все национальные чемпионаты по Дзюдо, держа камеру в одной руке и ручку в другой для того, чтобы писать статьи, которые он потом получает отредактированными. Затем верстает материал на ранней пишущей машинке IBM, выпускает материал в печать и даже сам печатает журнал на супер современной машине ABDick. В то же время он практикует Дзюдо в «Uptown» додзё. Для практики Джо, он ездит в город Пеория штат Иллинойс тренироваться с Рэльник Сэнсеем, который работает в этом городе. Для практики Иайдо, он тренируется один во внутреннем дворе дома.

В конце 1972 года, Дрегер Сэнсэй просит Паскаля поехать в Гонконг, чтобы выпускать новый журнал о мировых боевых искусствах под названием «Martial Arts International». Quintin Т. Chambers Сэнсэй был редактором, но большая часть материала (тысячи машинописных страниц и тысячи иллюстраций, сделанных в ходе его долговременных путешествий в Юго-Восточной Азии) принадлежали Дрегеру. В Гонконге, Паскаль готовился к длительному проживанию, но, в конце 1972 года, мировой нефтяной кризис топит проект и только три первых издания  выходят в свет (три других издания так и не были напечатаны). Во время своего пребывания в Гонконге, Паскаль практикует Дзюдо с японским борцом, другом Дрегера Сэнсэя, на улице King Edward Road. Он также преподает Дзё Стивену Хуа, бывшему ученику Донна Дрегера и Таичи Сенсея.
 
Паскаль Кригер: Обучение кэндзюцу с директором школы Shinizu Сенсеем в Rembukan в 1969 году

Обучение кэндзюцу с директором школы Shinizu Сенсеем в Rembukan в 1969 году.

Таким образом, в конце 1972 года, Паскаль Кригер возвращается в Японию и снова начинает практику в четырёх дисциплинах. В течение четырех лет он работает в тесном сотрудничестве с Донном Дрегером над иллюстрированием и изданием его многочисленных книг. Во время его второго пребывания в Японии Паскаль получает Nidan и Sandan по Дзюдо, Oku-iri и Yodan в Дзё (подобно Nidan в Kendo Renmei для Seiteigata) и Sandan в Иайдо и Сёдо. Что касается Дзёдо, Паскаль тренируется достаточно регулярно с лучшими учениками Симидзу Сэнсэя, Каминода Сэнсэя, Хирой Сэнсэя, Йонено Сэнсэя и Нисиока Сэнсэя. Он также часто практикует со своими Семпаями, г-м Осато, г-м Фурукава, г-м Кобаяси и г-м Мацумура, и другими.
 
Паскаль Кригер проходит обучение с Дрегер Сэнсеем (слева) в Tomisaka Dojo в 1969 году.

Паскаль Кригер проходит обучение с Дрегер Сэнсеем (слева) в Tomisaka Dojo в 1969 году.

Насытившись 6-7 часовыми повседневными тренировками а также поездками в метро, поездами и автобусами, Паскаль решает вернуться в свою страну. Пришло время, чтобы пройти дальше. Он покидает Японию летом 1976 через Малайзию, где он следует за Дрегер Сэнсеем в его ежегодной поездке по всей стране (Джохор, Серембан, Ипо, Пенанг) ассистируя ему в обучении с Каруна Сэнсеем и будучи под пристальным присмотром со стороны Дрегера Сэнсэя во время обучения.
 
Паскаль Кригер: Обучение Кусаригама в Dai-4 kidôtai в Yotsuya с Каминода Сэнсеем в 1985 году.

Обучение Кусаригама в Dai-4 kidôtai в Yotsuya с Каминода Сэнсеем в 1985 году.

В августе 1976 года Паскаль Кригер поселяется в Женеве снова и присоединяется к «Shung Dô Kwan», с которой он сохранил близкие отношения. Вскоре он начинает регулярно преподавать Дзюдо, Дзёдо, Иайдо и Сёдо. Его группы по Дзёдо и Иайдо функционировали довольно хорошо, и в 1979 году Паскаль решает основать Швейцарскую Ассоциацию Дзёдо (AHJ). Несколько лет спустя, он создает Европейскую Федерацию Дзёдо.

Со времени своего возвращения из Японии, Паскаль сохраняет тесные связи с Дрегером Сэнсеем (до его кончины в 1982 году), Симидзу Такадзи Сэнсеем (умершим в 1978 году), Курода Сэнсеем (умершим 16 января 2000 года) и Каминода Тсунемори Сэнсеем. Паскаль 6 раз возвращается в Японию в период между 1976 и 1997 годами. В 1985 году он завершает свое исследование Синто Мусо-рю, изучая Кусаригамаджитсу с Каминода Сенсеем в Yotsuya Kidôtai. Вскоре после этого он получает Shomokuroku от Каминода Сэнсея с печатью Симидзу Сэнсэя на нем. В Швейцарии, он получает Yodan в Дзюдо от Миками Сэнсея и Кондо Сэнсея. Он самостоятельно изучает каллиграфию, отправляя свои ежемесячные домашние задания Курода Сэнсею и получает 10-й дан в этой дисциплине в 1996 году и становится Jun-Шиханом в 2003 году. Он, наконец, становится Шиханом в этом искусстве в декабре 2005 года.

Паскаль КригерНесмотря на это, и прежде всего со времени расставания в Дрегером Сенсеем, Паскаль Кригер чувствует себя одиноким в мире Дзёдо. Многие вопросы остаются без ответа, и, вдали от учителя, он боится, что его учение начинает скользить в сторону от исходной. Так как нет ни одной книги по Дзёдо кроме двух книг на японском языке, Паскаль решает написать двуязычную книгу по Дзё дабы укрепить свои знания в этой традиции (английский и французский, 500 страниц, 2000 фотографий и 2000 рисунков, книга охватывает кихон и первые три серии в Джо - Omote, Chûdan и Ran-ai. Историческим и философским главам предшествует техническая часть. К несчастью, эта книга не издается с января 2004 года и Паскаль не намерен больше публиковать её). Записав свои сомнения и вопросы, Паскаль теперь хотел получить ответы. Они ждали его на Гавайях  в 1994 году на Международном семинаре. Нишиока Цунео Сенсей принимал участие в этом семинаре в качестве технического советника. Это было настоящее открытие сознания. Долгожданные ответы стали совершенно очевидными. Разочарование от того, что он не додумался до них самостоятельно в значительной степени компенсируется энтузиазмом большинства его учеников к этому стилю, более классическому, но более реалистичному, в котором работа с мечом заново открывает весь свой смысл. С тех пор, Паскаль приглашает Нишиока Цунео Сенсея в Европу каждый год для укрепления взаимных отношений дружбы и уважения. Нисиока Сэнсэй вручил Паскалю Gomokuroku в 1994 году, на Гавайях и принимает его как личного ученика. В 1998 году Паскаль получает свой Мэнке Кайдэн из рук Нисиока Сэнсэя в Женеве. Паскаль является десятым и последним Мэнке Кайдэн Нисиока Сэнсея. 

 Паскаль Кригер: Выполнение Кодачи не Ran-Ai с Нисиока Сэнсеем в Сиднее, Австралия в 1997 году

Выполнение Кодачи не Ran-Ai с Нисиока Сэнсеем в Сиднее, Австралия в 1997 году.

Паскаль Кригер принимает активное участие в обучении на всех международных семинарах IJF: Малайзия, 1979, 1982, 1985, 1991, Швейцария, 1988, Hawaii, 1994 г., Сидней, 1997, Колумбия, штат Огайо, 2000, VESC, Франция 2003,  Бразилия 2006, Мацумото 2009, и Broc, Швейцария 2012. Он является президентом Международной Федерации Дзедо (IJF) с июля 2000 года.

Перевод подготовила Мясникова Александра

Статьи и полезная информация

Для желающих заниматься Иайдо в Санкт-Петербурге

Здесь приведены самые распространенные вопросы и ответы на них: 

- Есть ли какие-то ограничения по возрасту? 

Заниматься иайдо можно в любом возрасте - вплоть до глубокой старости. Исключение составляют дети, потому что оружие для них слишком длинное и тяжелое, к тому же тренировки с оружием - это сложные координационные действия, которые тяжело даются растущим организмам. Как металлический иайто так и деревянный бокен в слабых детских руках представляют опасность для окружающих, и в первую очередь для самого ребенка. 

Подробнее...

Интервью с Тамура Сенсеем

Скрылёв Валерий Анатольевич (С): Сенсей наши студенты очень благодарны Вам за те тренировки, которые Вы провели в Санкт-Петербурге, не будете ли Вы возражать, если я займу немного Вашего времени и задам несколько интересующих нас вопросов? 

Тамура сенсей (Т): Я возражать не буду, и постараюсь ответить на них. 

С. - Какую роль в общей схеме подготовки студентов Айкидо, Вы отводите оружию?

Т. - Это основа боевого искусства, для самурая - это база в подготовке. В техниках Айкидо руки работают в той же манере, как и с мечом. И не надо задумываться над тем, сколько и в какое время лучше практиковать с оружием, когда есть время тогда и практикуйте. Кроме того, надо иметь в виду, что в Айкидо практически все атаки это всегда имитация атаки оружием. 

Подробнее...

Программа по Иайдо Мусо Синден рю. Названия и порядок форм

Шодэн (Омори рю)

Шодэн буквально означает «сущность начального» или «первое учение»; во многих школах Иай-до и Иай Батто-хо во всём мире, Шодэн – это первая и самая основная форма, которой обучаются ученики. Все формы исполняются из положения сидя (сейза), за исключением Коранто, которая исполняется из положения стоя.

Подробнее...

Терминология. Названия составных частей меча катана

Европейская традиция пользуется всего несколькими базовыми понятиями типа: острие, лезвие, спинка, дол, хвостовик и гарда, — в Японии же каждая из этих составляющих разбита на множество жестко регламентированных и описанных форм.

Подробнее...

Отделение Европейской Федерации Иайдо в России № 905. Синкай додзё. Санкт-Петербург

Российский союз боевых искусств

Сайт Европейской Федерации Иайдо (European Iaido Federation)

Отделение Европейской Федерации Иайдо в России (РОЕФИ) стремится к распространению искусства Иайдо на территории Российской Федерации. Иайдо – искусство мгновенного обнажения японского меча (катана), это духовная и физическая дисциплина традиционных японских военных искусств.
Принимая за образец школу "MUSO SHINDEN RYU" в соответствии со своей педагогической строгостью и своей универсальностью,  РОЕФИ признаёт разнообразие создающих стилей одним из своих главных богатств.
РОЕФИ  насчитывает на сегодняшний день приблизительно 35 официальных членов на территории Российской Федерации, и более 200 занимающихся в 11 городах, 13 чёрных поясов. Центральное Dojo располагается в Санкт-Петербурге.
Административный директор РОЕФИ – Марьенков Андрей Владимирович
Технический директор РОЕФИ – Веселов Андрей Витальевич