О Тамэси-гири

 ТАМЭСИ-ГИРИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ 

«Тамэси-гири» можно перевести как «пробный удар мечом»; тамэси - «тестирование, проба»; кири - «рубящий удар». Тестирование остроты клинка путем разрубания специально подготовленной цели, обеспечивающей сопротивление эквивалентное сопротивлению человеческого тела. 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ТАМЭСИ-ГИРИ

Вероятно, одна из причин того, что некоторые сегодня сторонятся тамэси-гири, заключается в том, что оно связано с убийством. Исторически тамэси-гири производилось как форма казни приговоренных к смерти преступников, а также служило средством обучения тому, как убивать без колебаний. Ямамото Цунэтомо в своей книге «Хагакурэ» сетует о том, что казнить преступников стали недостаточно. 

«С давних пор люди следовали этой практике, особенно в высших сословиях, но теперь даже дети низших сословий никогда никого не казнят. Это свидетельствует о крайнем небрежении. Говорить, что человек может обойтись без умения казнить, или что убивать приговоренного к смерти человека недостойно или преступно - означает искать отговорки…

Если углубиться в дух человека, который находит эту практику неприятной, легко увидеть, что он проявляет изобретательность в поиске оправданий своей боязливости…

В прошлом году я ездил на место казни в Касэ, чтобы попробовать себя в обезглавливании, и нашел свою поездку очень поучительной. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом.» 

Нет необходимости говорить, что Ямамото был чересчур радикален даже для своего времени. Однако интересно то, что в начале 18 века японское общество в большинстве своем было против использования людей в качестве объектов для тамэси-гири. Возможно, буси после 1700 года стали, как сокрушается Ямамото, мужчинами, чей «дух ослаб, и которые стали подобны женщинам». 

Если учесть нехватку опытных воинов, готовых предоставить свои услуги по части казни преступников, то не удивительно, что те, кто преуспел в подобной технике, заняли высокое положение в обществе и обеспечили «ремесло» последующим поколениям. 

Казнь при помощи меча стала такой узкой специализацией, что некоторые семьи удостоились чести стать потомственными палачами при даймё или сёгуне. Одним из таких потомственных палачей был Ямада Асаэмон, которого называли «Асаэмон Обезглавливатель». Как и во всех «традиционных ремеслах» для наставления учеников сочинялись книги и свитки, иллюстрирующие секреты мастерства. Если изучить эти иллюстрированные «руководства», можно ясно увидеть, что тестирование производилось как на живых узниках, так и на трупах. 

Еще одной причиной того, что некоторые «традиционалисты» не приветствуют тамэси-гири, возможно, являются бессмысленные убийства, совершенные японскими солдатами при помощи мечей с 1935 по 1945 гг. Опубликованные в последнее время книги об «Изнасиловании Нанкина» 1937 года и других японских зверствах переполнены фотографиями массовых обезглавливаний. В своих интервью бывшие японские военные преступники рассказывают истории об использовании китайских пленных в качестве объектов для тамэси-гири, при помощи которых новоиспеченных офицеров учили пользоваться своими мечами. Накамура Сэнсэй прямо утверждает: «Во время войн эпох Мэйдзи, Тайсё и Сёва Кацудзин-кэн (меч, дарующий жизнь) был отброшен, а был поднят Сацудзин-кэн (меч, отнимающий жизнь)»

СОВРЕМЕННОЕ ТАМЭСИ-ГИРИ

Цель тамэси-гири заключается в том, чтобы: (1) испытать рубящую способность меча, (2) приобрести опыт нанесения ударов по плотным целям, воспроизводящим сопротивление человеческого тела и (3) улучшить свой тайминг, дистанцию, угол удара и хват меча. 

В качестве объектов для тамэси-гири используются макивары (вара - рисовая солома, макивара - плотно связанные вымоченные в воде соломенные циновки), бамбук, а также бамбук, обернутый макиварой. До 70-х годов макивары представляли собой снопы рисовой соломы различной толщины и плотности. Сегодня используются верхние покрытия соломенных татами (называются они татами-омотэ и похожи на пляжные подстилки), потому что они имеют однородную плотность и их можно легко приобрести. Картошка, тыква и другие ингредиенты для салата ни в коем случае не должны использоваться в качестве целей, если, конечно, вы не хотите чтобы вас прозывали шеф-поваром «Гэнсу». Таким же образом рулоны газет, картона, а также пластиковые бутылки с водой также не подходят для сформулированных учебных целей. 

Однажды Накамура Тайдзабуро Сэнсэй пришел в додзё в очень возбужденном состоянии и прочел своим ученикам целую лекцию о тамэси-гири, ответственности и здравом смысле. Катализатором для этого взрыва послужила статья в местной газете: врач, который никогда не обучался искусству фехтования мечом, приобрел меч и отправился в ближайшую бамбуковую рощу, где срубил столько стволов, сколько смог. Первое, что подчеркнул сэнсэй, что ЛЮБОЙ может срубить бамбук мечом, но просто это не является самоцелью. 

не является самоцелью. Тамэси-гири следует практиковать только как средство совершенствования своих способностей в фехтовании. Сэнсэй также сказал, что врач не проявил должных манер, вырубив бамбука без разрешения, и тем самым выйдя за рамки принципов будо сэйсин - духа боевого пути. Действия врача вышли за рамки здравого смысла, так как он мог травмироваться, если бы клинок отскочил, согнулся или сломался. Тамэси-гири никогда нельзя заниматься без квалифицированного инструктора. 

НАКАЯМА ХАКУДО И ТАМЭСИ-ГИРИ

Некоторые люди, занимающиеся искусством меча, по-прежнему смотрят на тамэси-гири с подозрением. Интересно, знают ли они, что кэнсэй (святой меча) Накаяма Хакудо постоянно занимался тамэси-гири? Накаяма Сэнсэй тестировал мечи для Императорской Гвардии на свиных тушах. Существует также документальные кадры (приблизительно 30-х годов), на которых он выполняет тамэси-гири в присутствии Императора Сёва. Один из наиболее известных учеников Накаямы, Накакура Киёси вспоминает: 

«Я много раз видел, как Накаяма Сэнсэй разрубал горизонтально зафиксированные цели. После практики иай он закреплял две горизонтальные макивары на подставке и ставил еще одну вертикально. Он разрубал их тремя ударами: «тан…тан…тан», вот так.

Однажды в Корее я участвовал с ним в эмбу (демонстрации боевых искусств). Как я и предполагал, Накаяма Сэнсэй выполнял тамэси-гири. 

После эмбу мы проверили макивары, и кто-то отметил, что нижняя связка не была разрублена. Сэнсэй сказал: «Нежелательно рубить до самой подставки, поэтому я сдержал свою технику.» Он был мэйдзином (мастером) тамэси-гири! 

Когда Накаяме Сэнсэю было около 60 лет, он выполнял тамэси-гири на двух макиварах, установленных справа и слева. Одним непрерывным движением он нанес удар вправо и влево. Сэнсэй выполнил удары особенно удачно. Когда он закончил, и его меч находился в позиции над головой, отрубленные части остались на месте и не упали.» 

В книге Фуллера и Грегори «Японские военные мечи: 1868 -1945» есть фотография хвостовика меча, на котором имеется запись (осигата) о результатах тестирования, проведенного Накаямой Хакудо: «Хами сайдзё Накаяма Хиромити тамэсу корэ о» и «Сёва 17 нэн 11 гэцу кити нити» (Наивысшее качество рубящей способности. Тестировано Накаямой Хиромити (Хиромити - альтернативное чтение имени Хакудо) в удачный день, ноябрь 1942 года). Авторы книги поспешили добавить, что тестирование проводилось на вязанке соломы или зеленом бамбуке, имитирующих человеческое тело.