Умер Цунэо Нисиока сэнсэй

С прискорбием сообщаем, что Цунэо Нисиока сэнсэй, Menkyo Kaiden Синто Мусо рю и основатель Организации «Сен Рю Кай», умер 8 февраля 2014 года. 

Сэнсэй Нисиока родился в 1924 г. В Токио. По его словам, его родители были обыкновенными людьми, и никто из его предков не занимался Будо. Когда ему исполнилось 14 лет, он познакомился с Будо. Он только что окончил начальную школу и начал работать, и посещать вечернюю школу. Один из его начальников услышал, как молодой Нисиока как-то сказал, что хотел бы изучать Будо. Он привел его в додзё Синто Мусо-рю Дзё-дзюцу, в котором в то время преподавал Сэнсэй Такадзи Симидзу. «Я помню, что Сэнсэю Симидзу тогда было чуть больше 40 лет. Он выглядел как добрый дядюшка из деревни, и ничего устрашающего в его облике не было». Молодой Нисиока влюбился в Будо и начал заниматься каждый день по утрам и вечерам. 

 «Мастер Симидзу преподавал очень традиционно, то есть приходилось учиться, только наблюдая за ним, так что это было трудно. Он показывал своим ученикам технику и просил их ее повторить. Даже если ученик пропускал какое-то движение, то он никогда не указывал, где именно тот допустил ошибку…он лишь повторял: «Копируй меня, делай как я»». По словам мастера Нисиоки, движения Сэнсэя Симидзу не следовали какой-либо определенной модели, и поэтому его было очень сложно копировать, но, несмотря на это, он продолжал учиться у Сэнсэя Симидзу на протяжении следующих 40 лет (до самой смерти Сэнсэя Симидзу в 1978 году). 

Когда началась вторая мировая война, у Сэнсэя Нисиоки умер отец, поэтому ему пришлось бросить вечернюю школу и пойти работать. Но вскоре его призвали в армию и отправили в тренировочный лагерь. Шесть месяцев спустя война закончилась. После этого он какое-то время работал в компании по производству пишущих машинок. Через какое-то время он начал работать с компьютерами. Сегодня он владеет и управляет компанией по производству программного обеспечения. Одновременно с этим он продолжал непрерывно заниматься дзёдо. В честь своего учителя Сэнсэя Такадзи Симидзу Сэнсэй Нисиока создал организацию Сен Рю Кай, использовав в ее названии иероглифы из его имени. Таким образом, название «Сен Рю Кай» можно интерпретировать как «группа Такадзи Симидзу». Сэнсэй Нисиока активно преподавал дзёдо в Японии и регулярно ездил по всему миру, распространяя искусство Синто Мусо-рю дзёдо.