«Для айкидо нет конкуренции»

Опытный тренер рассказал, как развивается японское боевое искусство на Смоленщине и, в целом, в нашей стране. Смоленск с очередным комплексным семинаром посетил Андрей Марьенков – мастер японских боевых искусств и, по совместительству, секретарь питерского отделения «Российского союза боевых искусств».

Опытный тренер рассказал, как развивается японское боевое искусство на Смоленщине и, в целом, в нашей стране.

Смоленск с очередным комплексным семинаром посетил Андрей Марьенков – мастер японских боевых искусств и, по совместительству, секретарь питерского отделения «Российского союза боевых искусств».

Для него этого далеко не первый визит на нашу землю, и он уже рассказывал ранее смоленским журналистам о занятиях айкидо. «Реадовке.ру» Андрей стал интересен именно как куратор смоленского санкт-петербургского филиала «Профессионального клуба Айкидо и Иайдо» и организатор семинаров в ряде других регионов страны. Человек, который не в теории, а на практике знает о положении айкидо в стране.

– Вопрос как куратору смолян: как вы оцените школу айкидо в Смоленске и области, по сравнению с другими регионами? Не только в центральной части страны, но и в других федеральных округах. В каких дисциплинах есть хорошие показатели, а где нужно подтянуть?

– Если сравнивать регионы, то Смоленщина много лет идет на первых местах уже много лет. Народ не вялый, активно принимают участие на семинарах не только в своей области, но и в выездных, в том числе международных. Конечно, нужно подтянуть следующие техники и направления: айки-дзюдзюцу, иайдо, кендзюцу и дзё-до. Последнее искусство смоляне только-только начали изучать, поэтому там «подтягивать» пока нечего. Это хороший уровень не только в стране, но и по международным меркам. Все иностранные мастера, которые к нам приезжают, видят смолян и говорят, что они молодцы, замечательно работают.

– Ваш прошедший в Смоленске двухдневный семинар был плановым, включенным в календарь. А сколько всего таких по всей стране? В целом, как сейчас развивается айкидо в стране?

– Я регулярно езжу в 14 городов России и зарубежья, и уже достаточно большое количество лет посещаю Смоленск, начиная еще с 1999-го. Тот, кто занимается айкидо серьезно, понимает: необходима методическая поддержка. Эти плановые мероприятия дают ребятам новый толчок в развитии, то есть я приезжаю, выявляю какие-то «косяки», «подтягиваю» технику. Шероховатости устраняются, дается общее направление движения смоленской ячейки айкидо. Воспитанники до следующего семинара работают над заданиями, которые получили на контрольном мероприятии.

 

– Можно на айкидо заработать, если сделать его основной профессией? Или в России это скорее увлечение, которое при должном подходе позволяет лишь «выйти в ноль»?

– Думаю, что заработать – это, конечно, нереально. Даже прокормиться нельзя. Тем более, сейчас кризис, снижается посещаемость. Новеньких приходит меньше, чем раньше. Молодежь, что сейчас подрастает, на компьютерах воспитывается, сидит в интернете, ей больше ничего и не надо. Может быть, и на улицах стало спокойнее, поэтому защищать себя не настолько важно, как тогда, в 90-е, когда я начинал заниматься. Но люди всё равно приходят, приходят целенаправленно. Мы прибавляем в качестве.

Заработать на этом, повторю, нельзя. Нужна еще какая-то работа. Я совмещаю свою преподавательскую деятельность с работой в федерации айкидо. Не только как учитель, но и как функционер.

 

– Если не брать в расчет тот факт, что айкидо – это не единоборство, а, скорее, комплекс из мировоззрений и практических занятий, насколько ощущается конкуренция других видов единоборств и боевых искусств?

– Такого понятия, как «конкуренция», среди людей, которые занимаются единоборствами, вообще нет. У нас нет конкурентов, у представителей других боевых искусств и направлений тоже нет. Потому что у каждого человека есть свои интересы, то, что подходит именно ему: тейквондо, бокс, айкидо. Для ответственного человека это еще и вопрос мировоззрения и окружения. Очень часто человек может ходить на занятия по самым разным единоборствам, но все равно он «осядет» там, где ему хорошо и где он занимается с пользой для себя.

– Сейчас набирают популярность смешанные единоборства, сочетающие множества техник, школ и направлений, как ударных, так и борцовских. Это сказывается на уровне развития айкидо? Или одно другому не мешает?

– Нет, айкидо – это айкидо, а смешанные боевые искусства – это совершенно другая психологическая составляющая. Это все равно что сравнивать одно единоборство с тяжелой атлетикой или шахматами.

– Совмещать можно?

– Да, и многие хорошие воспитанники прекрасно с этим справляются.

– В том числе и с ударными техниками?

– Да, именно. Любое единоборство – это система, если ты ее глубоко изучаешь, то тебе, в принципе, другая не нужна, а сменить в целом систему и особенно подход к ней при должном усердии большого труда не составляет. Это как поменять автомобиль.

– С вашими прошлыми коллегами я общался о женщинах в айкидо. Теперь, как мы видим, старшие подтягивают еще и младших: и мальчишек, и девочек. Можно ли с нуля начать в айкидо? Или желателен базис?

– Можно начинать с «чистого листа». Сейчас есть разработки для детей 4-6 лет, и если воспитанник вырастет в комплексной системе занятий, то он станет великолепным специалистом. С «младых ногтей» – это нормально.

– А что касается людей в возрасте? Обсуждали эту тему с Валерием Скрылёвым, мастером айкидо с берегов Невы, и он говорил: нет никаких границ для пожилого человека.

Да, это так. У нас нет никаких критических нагрузок, мы работаем с энергией нападающего, а не своей, и главная задача для наших воспитанников – всего лишь управлять ею, а это вопросы координации. Для пожилых людей вопрос координация на первом месте, занятия препятствуют развитию характерных возрастных заболеваний. Да и в целом, есть ряд техник и направлений, в котором возраст ни на что не влияет. К примеру, тайцзицюань в Китае: толпы стариков им занимаются, чтоб длительное время сохранять здоровый организм и «свежую» голову.

– Напоследок по авторской традиции: дайте советы нашим читателям. И увлекающимся айкидо, и вообще всем.

– Больше двигайтесь. Сейчас время, когда у многих есть автомобили, интернет, и следовать этому совету будет непросто, но это надо сделать. И занимайтесь своим развитием, не только и физическим, но и интеллектуальным. Увлекаясь традиционным искусством айкидо, мы также изучаем язык, культуру Японии и других стран, а это очень интересно.

Справка «Реадовки.ру»

Андрей Марьенков родился 15 июня 1975-го в Ленинграде. С 1986-года практиковал самбо, каратэ шотокан, рукопашный бой, занимался тяжелой атлетикой. Айкидо начал осваивать 10 октября 1990-года у Валерия Анатольевича Скрылёва. Учился в национальном госуниверситете физкультуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта по специализации «Айкидо». Сейчас преподает айкидо айкикай, иайдо мусо синден рю, айкикен, айкидзё.

Андрей – член координационного совета «Международного центр айкидзюдзюцу», абсолютный чемпион страны в этой дисциплине. В качестве тренера воспитал пятерых чемпионов России, 12 «чёрных поясов».

Полная биография и достижения наставника Марьенкова доступны по ссылке.