Региональная интернет-газета "Тихвин on-line" о семинаре по Айкидо и Иайдо 21-23 сентября 2012 года в г. Кириши

Клуб Сатори, семинар по Акидо и Иайдо

«Рука крошит отточенную сталь...»

На прошлой неделе в близком к нам городе Кириши на базе айкидо-клуба «Сатори» состоялось событие, может быть, в масштабах вселенной не столь значительное, но, безусловно, заметное и ожидаемое людьми, которые увлекаются боевыми искусствами Востока, – семинар учителей иайдо и айкидо, на который посчастливилось попасть и тихвинцам. Хотя «попасть», наверное, не то слово.

Мероприятие не было суперзакрытым, и билеты по астрономическим ценам на него никто не продавал, ползти по-пластунски по вентиляционным шахтам не пришлось, постучали – и нам открыли.

Местная власть всячески поощряет увлечение киришан спортом, оказывает поддержку спортивным клубам и обществам и, конечно, не против популяризации спорта среди населения. Так что прессу и прочих желающих приобщиться пустили без проблем. Трехдневный семинар оказался очень интересным: вместе собрались люди увлеченные, много знающие, желающие узнать еще больше и, главное, поделиться своими знаниями с другими.

Но если об айкидо мы здесь, в Тихвине, все-таки что-то слышали, у нас есть люди, которые занимаются этим видом восточного боевого искусства, есть и тренер, то иайдо стало открытием.

Что такое иайдо?

Административный директор Российского отделения Европейской федерации Иайдо А.В.Марьенков отвечает на этот вопрос так:

– Иайдо – это традиционное японское боевое искусство мгновенного извлечения меча из ножен и нанесения молниеносного парирующего или атакующего удара. Но основная идея выражена во фразе «Сая-но-ути» (победить, не вынимая меча из ножен). Подлинный смысл этой фразы заключается в том, что человек должен одержать победу еще до того, как обнажит оружие.

Название «иайдо» происходит от японского выражения «Цунэ ни итэ кю ни авасу», означающее примерно следующее: везде и всегда ты должен быть готов сразу реагировать.

Для стороннего наблюдателя японский бой на мечах – зрелище волшебное, завораживающее, непонятное и заставляющее уверовать если не в высшие силы, то в определенную мистику, обман зрения, сверхскорость…

Неторопливо сходятся два бойца в традиционных одеждах.

Мечи, как и было сказано выше, в ножнах. Ни одного резкого, агрессивного движения, звука или даже взгляда. Ничего не происходит! А потом серия обманчиво медленных, текучих, как вода, движений, за которыми совершенно невозможно уследить – и вот один из соперников признает свое поражение в поединке.

Когда воин успел извлечь меч и что им сделал, не увидеть. Нужен тренированный глаз. Кое-что может сказать просмотр поединка в режиме замедленной съемки… и все равно непонятно, каким образом и когда одно движение переходит в другое, как стоящий, казалось бы, прямо под ударом человек вдруг оказывается совершенно в другом месте, как неподвижность превращается в стремительность, а неминуемое, казалось бы, поражение вдруг оборачивается победой.

Волшебство? Учителя называют это искусством.

– Существует ли какая-то магия оружия?

– В какой-то мере да, – отвечает Андрей Владимирович. – Оружие, тем более холодное, облагораживает человека. Когда человек берет в руки меч, его движения становятся точными, намерения – ясными. Просто так оружия обнажить нельзя. Если обнажил, то что-то делай. А не собираешься делать – не обнажай.

Бессмысленное ношение ножа в кармане рано или поздно приведет к беде. А мы, обнажая оружие на татами, выполняем различные упражнения, и, собственно, это и есть наше использование.

Всю агрессию мы оставляем в пределах зала. У каждого есть определенный негатив, его необходимо выплескивать. Хороший способ – это физическая нагрузка.

– В иайдо тоже дают мечам имена?

– Общее название меча в иайдо – катана. Но у каждого меча есть мастер, который его создал, и может быть имя собственное. Человек, занимающийся иайдо, имеет три предмета. Во-первых, собственно, сам стальной меч. Потом – деревянный меч в ножнах. Он не только для новичка. Он применяется и опытными бойцами для парных упражнений. А деревянный меч без ножен используется для тренировок по фехтованию, которые невозможно проводить на стальных мечах. Сами понимаете, в этом случае травмы неизбежны.

– Говорят, лучший поединок тот, который не состоялся. Это так?

– Скорее всего – да. Не нужно привлекать к себе лишнего внимания лишней агрессией. Надо существовать в гармонии с окружающим миром. И это происходит автоматически – чем больше вы занимаетесь, тем меньше к вам пристают… Не менее интересен и поединок без мечей. Хотя сами спортсмены говорят, что в айкидо нет соревнований. «Мы не доказываем, кто из нас лучше, а стремимся помочь своему партнеру стать лучше».

Ну что ж, если рядом не мелькает никаких опасных даже на вид колюще-режущих предметов, то почему бы и нам, дилетантам, не попробовать стать лучше… если уж предлагают.

Человек, которого я спровоцировала на это безобразие, не мастер айкидо и попытку назвать его сэнсэем, даже в шутку, пресекает сразу. Он просто «немного занимается…». Ну-ну. Просьба ударить его сверху или снизу воспринимается как вызов, и я, конечно, со свойственным дамам коварством бью не сверху и не снизу, а прямо, целясь в солнечное сплетение, без замаха, чтобы ни в коем случае «не сэнсэй» не увидел удар заранее. А дальше происходит что-то немыслимое и непонятное.

Мой спарринг-партнер не ставит блоков, он даже не хватает меня грубо за руку. Даже не двигается с места, по-моему. Просто чуть поворачивается, легонько направляет меня туда, куда я, собственно, уже и так лечу… И аккуратно принимает у самого пола, чтобы не растянулась. Спасибо, дорогой Дима! Как говорят на Востоке: «Домо аригато годзаймашьта». Очень галантно… И наглядно.

Только я все равно ничего не поняла. Меня не пытались остановить, не вставали на пути бетонной стеной. Мне всячески помогли сделать то, что я хотела. Вот только результат…

– Основной принцип айкидо – несопротивление. Мы не сопротивляемся силе того, кто на нас нападает. Мы делаем то, что он хочет. В первый момент. Но к этому его желанию «пристегиваем» еще и свои возможности. Мы пропускаем агрессию мимо себя.

В карате удар подобен удару молота по наковальне. Бросок в айкидо подобен волне. Она может унести с собой и бревна, и камни. Или выбросить обратно на берег. Достаточно мощная сила…

«Однажды создатель айкидо Морихэй Уэсиба получил вызов от морского офицера, учителя фехтования. Он выступил против него без оружия, но противник не смог даже коснуться его мечом во время поединка».

– Что дает человеку айкидо?

– Человек, который начинает заниматься айкидо, становится спокойнее, уравновешеннее. Общее состояние здоровья улучшается. Он не становится каким-то перекачанным суперменом, айкидо все группы мышц развивает равномерно. Умение применять эти техники делает человека добрее, потому что он уже понимает, что может справиться с хулиганом и особо не переживает по этому поводу… Друзья появляются, с которыми он встречается не только на татами, но и вне его. Открываются новые горизонты.

В клубе «Мисоги» занимается более ста человек, и основная часть – дети и подростки.

Тренер Елена Безрукова рассказывает:

– Мой путь в айкидо был очень простым. Я пришла посмотреть, чем занимаются мои дети. Мне показалось очень интересным, решила попробовать.

– Сложно было?

– Поначалу все кажется очень сложно. А потом… потом понимаешь, что все еще сложней. С ростом мастерства начинаешь замечать все больше ошибок, неточностей.

– На айкидо можно «подсесть»?

– Каждое занятие приносит такое удовлетворение, такой подъем, что никакой другой допинг людям уже не нужен. Ни алкоголь, ни наркотики. У нас, бывает, приходят в клуб подростки, которые «травку» покуривают. И – бросают… Курить бросают очень многие.

– Фехтование… не женское дело.

– Фехтование очень дисциплинирует. И на время занятий заставляет забыть о проблемах, что тоже неплохо. Я тренер детской группы, к нам приходят заниматься и девочки и мальчики, и занятия помогают всем. Дело даже не в том, что на улице могут напасть на ребенка – об этом никто думать не хочет… Но вот такой более распространенный момент – кризис подросткового возраста, когда дети становятся более закрытыми, интровертами. Занятия айкидо помогают им преодолеть это состояние, миновать сложный период роста человека безболезненно.

Айкидо не совсем спорт. Потому что в нем не ставится задачи достижения наивысших показателей в скорости, силе, выносливости, нет системы рекордов. А тренировки по своей сути ближе к занятиям физической культурой. Один из принципов айкидо: заниматься может любой желающий, независимо от возраста и физических возможностей, в том числе люди, имеющие травмы или какие-то иные отклонения в здоровье. Именно поэтому так ценна сама идея подобных клубов и мероприятий. И здорово, когда она, как в случае клуба «Сатори», имеет безусловную поддержку городской власти.

Татьяна СМИРНОВА