Смоленская газета "Город" о прошедшем семинаре Доминика Пьера

Путь самурая

На минувшей неделе в городе-герое состоялся трехдневный методический семинар по иайдо.

Этот вид японских боевых искусств вызывает у многих людей в большей степени недопонимание, чем восхищение. 

Здесь все сводится к искусству мгновенного извлечения меча из ножен и быстрой атаки - такой бой может длиться считанные секунды. Семинар проводил приглашенный из Франции инструктор, президент Европейской Федерации Иайдо и один из лучших мастеров меча в Европе Доминик Пьер. Ассистировал французскому мастеру Андрей Марьенков из Питера - административный директор отделения Европейской Федерации Иайдо в России. Встреча вызвала неподдельный интерес смоленских любителей восточных боевых искусств, ведь перенять навыки и секреты мастерства у известного на весь мир профессионала - это уникальная возможность, которая смолянам выпадает не часто.

35 лет спустя

Пьер Доминик приезжает в Россию не первый раз, на протяжении пяти лет он регулярно проводит аналогичные встречи в Санкт-Петербурге. Смоленск - это второй город в России, куда Доминик приехал для проведения семинара. Как признается Андрей Марьенков, привезти мастера в Смоленск было не так-то просто: «Долго уговаривал его куда-то съездить. Скорее всего, Доминик, будучи европейцем, просто побаивался, ведь он не знал, какая Россия за пределами Питера и что его здесь ждет». В нашем городе отделение иайдо появилось недавно, всего два года назад, но, как отметил французский инструктор, смоленскими ребятами он остался очень доволен. «Я впечатлен их старанием, - отметил Пьер Доминик (разговор происходил через переводчика). - Любые замечания они схватывают на лету и исправляют мгновенно. Меня удивляет тот уровень, которого они достигли за два года, не имея информации из первоисточника. Это редкость. Я вижу у них тот же кураж, что был у нас во Франции 35 лет назад, когда я только начал заниматься боевыми искусствами». Доминик - прекрасный учитель, он задает такой ритм тренировки, что каждая ее секунда не проходит без пользы. Смоленск мастеру тоже очень понравился. За время пребывания у нас он успел побывать на крепостной стене, посетил музей в Громовой башне. Будучи человеком неравнодушным к истории, военным сооружениям, холодному и огнестрельному оружию, Доминик остался доволен и отметил, что гулять здесь ему было очень интересно.

Внутренний путь

 Для тренировок иайдо чаще всего используется иайто - полная копия боевого меча катана. Единственное отличие тренировочного оружия от боевого - в технологии изготовления: он сделан из алюминиевого сплава, абсолютно безопасного для здоровья человека, тренирующегося на татами. Как говорят любители восточных единоборств, в России очень мало мест, где можно достать хорошее тренировочное оружие, поэтому и стоит оно дорого. Чаще всего смоленские спортсмены покупают мечи при поездке за границу, либо заказывают через Интернет. А вот с одеждой все гораздо проще - она традиционная, как в айкидо. Такую же в древние времена носили представители самурайских кланов. «Боевыми искусствами я начал заниматься в 17 лет, - продолжает Пьер Доминик. - Счастливый случай, что я встретил своего мастера, ведь в то время не было никакой рекламы, а узнал обо всем этом через школьных товарищей. Первое, что я для себя открыл, было каратэ, в 20 лет - айкидо, после чего я и познакомился с такими вещами, как меч и шест. Работа тела и меча неразрывна, поэтому выбрать, что для меня важнее - айкидо или иайдо, - я не могу, для меня все это единое целое». Как утверждает мастер, иайдо делает человека скоординированным, сбалансированным, укрепляет его стойкость, развивает мгновенную реакцию. «Нельзя сказать, что я изменился. В большей степени из меня ушли какие-то вещи, например, раньше я был более безрассудным, - говорит Пьер Доминик. - Но у каждого свой внутренний путь. Каждый открывает в себе что-то свое».

Павел Прокопов