Новости Ставрополя и Ставропольского края о семинаре Д.Пьера в Пятигорске

Первый на Кавказе международный семинар Айкидо и Кенджитсу прошел в Пятигорске

В спорткомплексе ПГЛУ собрались мастера боевых искусств из Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Краснодарского края, а также делегации из Санкт-Петербурга, Москвы, Сухума. Ключевой фигурой форума стал Пьер Доминик - президент Европейской федерации Иайдо. В течение двух дней он проводил утренние и вечерние мастер-классы – по айкидо и кенджитсу.

- Пьер Доминик посещает Россию часто, мы наблюдали за ним на фестивалях и семинарах и поняли, что не пригласить такого человека в Пятигорск было бы ошибкой, - рассказал Тигран Эльбекян, президент федерации Айкидо и Айкидзюдзюцу Ставропольского края. - Согласовали наше решение с Национальным советом Айкидо России и получили разрешение принять Мастера у нас.

Семинар собрал более 50 участников – от 10 до 55 лет. В программе трехдневного форума – утренние (с 10.00 до 12.00) и вечерние (18.00 – 20.00) тренировки; при этом утренний блок – тренировки с мечом (кенджитсу), вечерний – айкидо.

Скорость движений, тактика перемещений, реакция – отшлифовать и усовершенствовать эти навыки смогли те, кто вышел на татами ПГЛУ в минувшие выходные.

- Соревновательного момента в айкидо нет, эта философия не предполагает выявление победителя, - убежден Тигран Эльбекян. - У нас, как правило, все направлено на то, чтобы до тонкостей изучить ту или иную технику, не причиняя при этом вреда своему партнеру. Айкидо – это гармония, любовь, путь. Путь совершенствования и самопознания.

Оттачивая технику, важно помнить, что она реальна, - подчеркивают профессионалы. «Под вуалью» мягких, быстрых и точных движений заложено вполне жесткое, ощутимое воздействие на противника - для погашения агрессии.

- Можно нанести удар, который оборвет жизнь человека, а можно просто символически показать, чем поединок может закончиться. Дать возможность сопернику понять, стоит ли проявлять агрессию, или лучше свернуть ее и прийти к гармонии, балансу, - говорит Т. Эльбекян.

На Северном Кавказе айкидо развивается достаточно быстро. Краевая федерация существует 12 лет, из группы в 20 человек она превратилась в коллектив, в котором более 150 единомышленников. Секции федерации работают в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. Планируют открыть новые – в Георгиевске и Минеральных водах; есть запрос и от жителей Кисловодска. На недавнем Первенстве России по айкиджитсу представители федерации завоевали 7 медалей и кубок «Лучшая федерация».

- Меня впечатлил и порадовал энтузиазм, с которым здесь занимаются боевыми искусствами. Жажда обучения - это большое богатство, - уверен гость и ведущий мастер семинара Пьер Доминик.

«Жизнь у меня одна, а изучить нужно многое», - говорит бывший рабочий соляной шахты, а ныне – мастер айкидо мирового уровня. В 17 лет он начал заниматься карате, в 20 – айкидо, в 21 – изучать искусство боев с мечом… При этом Пьер Доминик, не бросая ни один из видов боевых искусств, активно перемещается по миру и обучает мастерству всех желающих.

В Пятигорске Мастер впервые, за время короткого визита он уже успел попробовать минеральную воду из источника, насладиться видом на Эльбрус и процедурой гидромассажа в одном из санаториев.