Паскаль Кригер (Pascal Krieger)

Паскаль Кригер

Паскаль Кригер
Синто Мусо-рю Мэнке Кайдэн, IJF Kuden

Паскаль Кригер родился 9 апреля 1945 года в городе La Tour-de-Peilz, Швейцария. Через 5 лет, проведенные в семинарии, где он готовился стать Белым Отцом (http://en.wikipedia.org/wiki/White_Fathers), он также начал изучение типографского дела в городе Монтрё, начиная с 1960 года. В октябре 1963 году он вступает в Клуб Дзюдо города Монтрё и начинает обучение Дзюдо. В 1966 году он переезжает в Женеву и вступает в «Shung Dô Kwan», один из выдающихся клубов боевых искусств города. Он получает свой черный пояс 1-й степени по Дзюдо как раз перед отъездом в Японию. Он остается в Японии в течение двух лет и встречает там Сэнсэя Донна Фредерика Дрэгера, который знакомит его с Шимитсу Такадзи Сэнсеем, главой школы Синто Мусо-рю, в марте 1969 года, а также с Курода Ичитаро Сенсеем в тот же период. Начиная с этого времени, Паскаль Кригер начинает тренировки по Дзюдо в Kôdôkan (http://www.kodokan.org/), по Дзёдо в Rembukan с Симидзу Сэнсеем, а в Иайдо и Сёдо (каллиграфия) в Oji с Курода Сэнсеем. Для того чтобы выжить, Паскаль преподает французский и английский языки по несколько часов в день.

В 1971 году его отец серьезно заболевает и Паскаль возвращается домой как раз вовремя, чтобы повидать его перед смертью. Он остается в Женеве на протяжении 8 месяцев, в течение которых он демонстрирует Дзёдо и Иайдо некоторым членам клуба «Shung Dô Kwan». В сентябре того же года Дрегер сенсей просит его поехать в Чикаго, США, возглавить производство журнала Дзюдо «Judo Illustrated», для которого он пишет очень ценные статьи по Будо. Это был довольно необычный профессиональный опыт. Паскаль посещает все национальные чемпионаты по Дзюдо, держа камеру в одной руке и ручку в другой для того, чтобы писать статьи, которые он потом получает отредактированными. Затем верстает материал на ранней пишущей машинке IBM, выпускает материал в печать и даже сам печатает журнал на супер современной машине ABDick. В то же время он практикует Дзюдо в «Uptown» додзё. Для практики Джо, он ездит в город Пеория штат Иллинойс тренироваться с Рэльник Сэнсеем, который работает в этом городе. Для практики Иайдо, он тренируется один во внутреннем дворе дома.

В конце 1972 года, Дрегер Сэнсэй просит Паскаля поехать в Гонконг, чтобы выпускать новый журнал о мировых боевых искусствах под названием «Martial Arts International». Quintin Т. Chambers Сэнсэй был редактором, но большая часть материала (тысячи машинописных страниц и тысячи иллюстраций, сделанных в ходе его долговременных путешествий в Юго-Восточной Азии) принадлежали Дрегеру. В Гонконге, Паскаль готовился к длительному проживанию, но, в конце 1972 года, мировой нефтяной кризис топит проект и только три первых издания  выходят в свет (три других издания так и не были напечатаны). Во время своего пребывания в Гонконге, Паскаль практикует Дзюдо с японским борцом, другом Дрегера Сэнсэя, на улице King Edward Road. Он также преподает Дзё Стивену Хуа, бывшему ученику Донна Дрегера и Таичи Сенсея.
 
Паскаль Кригер: Обучение кэндзюцу с директором школы Shinizu Сенсеем в Rembukan в 1969 году

Обучение кэндзюцу с директором школы Shinizu Сенсеем в Rembukan в 1969 году.

Таким образом, в конце 1972 года, Паскаль Кригер возвращается в Японию и снова начинает практику в четырёх дисциплинах. В течение четырех лет он работает в тесном сотрудничестве с Донном Дрегером над иллюстрированием и изданием его многочисленных книг. Во время его второго пребывания в Японии Паскаль получает Nidan и Sandan по Дзюдо, Oku-iri и Yodan в Дзё (подобно Nidan в Kendo Renmei для Seiteigata) и Sandan в Иайдо и Сёдо. Что касается Дзёдо, Паскаль тренируется достаточно регулярно с лучшими учениками Симидзу Сэнсэя, Каминода Сэнсэя, Хирой Сэнсэя, Йонено Сэнсэя и Нисиока Сэнсэя. Он также часто практикует со своими Семпаями, г-м Осато, г-м Фурукава, г-м Кобаяси и г-м Мацумура, и другими.
 
Паскаль Кригер проходит обучение с Дрегер Сэнсеем (слева) в Tomisaka Dojo в 1969 году.

Паскаль Кригер проходит обучение с Дрегер Сэнсеем (слева) в Tomisaka Dojo в 1969 году.

Насытившись 6-7 часовыми повседневными тренировками а также поездками в метро, поездами и автобусами, Паскаль решает вернуться в свою страну. Пришло время, чтобы пройти дальше. Он покидает Японию летом 1976 через Малайзию, где он следует за Дрегер Сэнсеем в его ежегодной поездке по всей стране (Джохор, Серембан, Ипо, Пенанг) ассистируя ему в обучении с Каруна Сэнсеем и будучи под пристальным присмотром со стороны Дрегера Сэнсэя во время обучения.
 
Паскаль Кригер: Обучение Кусаригама в Dai-4 kidôtai в Yotsuya с Каминода Сэнсеем в 1985 году.

Обучение Кусаригама в Dai-4 kidôtai в Yotsuya с Каминода Сэнсеем в 1985 году.

В августе 1976 года Паскаль Кригер поселяется в Женеве снова и присоединяется к «Shung Dô Kwan», с которой он сохранил близкие отношения. Вскоре он начинает регулярно преподавать Дзюдо, Дзёдо, Иайдо и Сёдо. Его группы по Дзёдо и Иайдо функционировали довольно хорошо, и в 1979 году Паскаль решает основать Швейцарскую Ассоциацию Дзёдо (AHJ). Несколько лет спустя, он создает Европейскую Федерацию Дзёдо.

Со времени своего возвращения из Японии, Паскаль сохраняет тесные связи с Дрегером Сэнсеем (до его кончины в 1982 году), Симидзу Такадзи Сэнсеем (умершим в 1978 году), Курода Сэнсеем (умершим 16 января 2000 года) и Каминода Тсунемори Сэнсеем. Паскаль 6 раз возвращается в Японию в период между 1976 и 1997 годами. В 1985 году он завершает свое исследование Синто Мусо-рю, изучая Кусаригамаджитсу с Каминода Сенсеем в Yotsuya Kidôtai. Вскоре после этого он получает Shomokuroku от Каминода Сэнсея с печатью Симидзу Сэнсэя на нем. В Швейцарии, он получает Yodan в Дзюдо от Миками Сэнсея и Кондо Сэнсея. Он самостоятельно изучает каллиграфию, отправляя свои ежемесячные домашние задания Курода Сэнсею и получает 10-й дан в этой дисциплине в 1996 году и становится Jun-Шиханом в 2003 году. Он, наконец, становится Шиханом в этом искусстве в декабре 2005 года.

Паскаль КригерНесмотря на это, и прежде всего со времени расставания в Дрегером Сенсеем, Паскаль Кригер чувствует себя одиноким в мире Дзёдо. Многие вопросы остаются без ответа, и, вдали от учителя, он боится, что его учение начинает скользить в сторону от исходной. Так как нет ни одной книги по Дзёдо кроме двух книг на японском языке, Паскаль решает написать двуязычную книгу по Дзё дабы укрепить свои знания в этой традиции (английский и французский, 500 страниц, 2000 фотографий и 2000 рисунков, книга охватывает кихон и первые три серии в Джо - Omote, Chûdan и Ran-ai. Историческим и философским главам предшествует техническая часть. К несчастью, эта книга не издается с января 2004 года и Паскаль не намерен больше публиковать её). Записав свои сомнения и вопросы, Паскаль теперь хотел получить ответы. Они ждали его на Гавайях  в 1994 году на Международном семинаре. Нишиока Цунео Сенсей принимал участие в этом семинаре в качестве технического советника. Это было настоящее открытие сознания. Долгожданные ответы стали совершенно очевидными. Разочарование от того, что он не додумался до них самостоятельно в значительной степени компенсируется энтузиазмом большинства его учеников к этому стилю, более классическому, но более реалистичному, в котором работа с мечом заново открывает весь свой смысл. С тех пор, Паскаль приглашает Нишиока Цунео Сенсея в Европу каждый год для укрепления взаимных отношений дружбы и уважения. Нисиока Сэнсэй вручил Паскалю Gomokuroku в 1994 году, на Гавайях и принимает его как личного ученика. В 1998 году Паскаль получает свой Мэнке Кайдэн из рук Нисиока Сэнсэя в Женеве. Паскаль является десятым и последним Мэнке Кайдэн Нисиока Сэнсея. 

 Паскаль Кригер: Выполнение Кодачи не Ran-Ai с Нисиока Сэнсеем в Сиднее, Австралия в 1997 году

Выполнение Кодачи не Ran-Ai с Нисиока Сэнсеем в Сиднее, Австралия в 1997 году.

Паскаль Кригер принимает активное участие в обучении на всех международных семинарах IJF: Малайзия, 1979, 1982, 1985, 1991, Швейцария, 1988, Hawaii, 1994 г., Сидней, 1997, Колумбия, штат Огайо, 2000, VESC, Франция 2003,  Бразилия 2006, Мацумото 2009, и Broc, Швейцария 2012. Он является президентом Международной Федерации Дзедо (IJF) с июля 2000 года.

Перевод подготовила Мясникова Александра