Малькольм Тики Шеван (Malcolm T. Shewan)

Малькольм Тики Шеван

Малькольм Тики Шеван (Malcolm T. Shewan)

Малькольм Тики Шеван родился 19 мая 1951 года в городе Сомервиль, штат Нью-Джерси, США. Очень рано, в возрасте 6 лет он начал практику фехтования (шпага и сабля) под руководством мастера Фредерика Родоса, прусского офицера, который считался одним из лучших фехтовальщиков Европы. В возрасте 8 лет, он начал изучать Дзюдо в известном клубе Budokwai в Лондоне. В 1962 году вернувшись в США, он посвятил себя исключительно фехтованию под руководством г-на Родоса.

В Академии Родоса он сделал свои первые шаги в изучении Иайдо, искусства владения японским мечом, под руководством преподобного Хана, который был буддийский монахом в храме Дзен в Нью-Йорке и опытным учителем Кендо и Иайдо стиля Мусо Дзикидэн Эйсин Рю. Преподобный хан  в то время регулярно давал уроки в Академии Родоса.

Тем не менее его интерес к японским мечам начался задолго до этого времени, и фактически восходит к его детству. Его отец, известный коллекционер оружия и весьма сведущий в истории войн, а также в изготовлении оружия и доспехов в целом культивировал интерес сына к японскому мечу. Он также регулярно посещал занятия и конференции Усуи Бумпеи, эксперта и знатока Nihon-to, приблизительно в 1970-1971 гг.

В 18 лет он завершил свое среднее образование в Портсмут Priory в США, и его успех на вступительных экзаменах в университет позволяет ему поступить в Университет для изучения Современных Языков в Оксфорд, Англия, где он изучал французский, итальянский, немецкий, английский и латынь и древнегреческий. Там Малкольм Тики Шеван продолжает свою практику фехтования под руководством мастера Bela Imregi в Оксфордском университете и продолжал изучение Иай при каждой его поездке в США.

В возрасте 19 лет его учеба привела его в Лозанне, Швейцария, где он изучал современные языки. Там он начал практиковать Айкидо в клубе  LAUSANNE AIKIKAI с Д. Бернье и Бруннером в качестве преподавателей. Вскоре после этого он встретился с Сенсеем Нобуеси Тамурой. По мнению г-на Шевана, эта встреча стала поворотным моментом в его жизни. Он отказался от фехтования, чтобы в полной мере участвовать в изучении айкидо с Тамура Сенсеем и параллельно других японских боевых дисциплин. С этого дня (в 1970 году) он посвящает 4-6 часов в день Айкидо и Будо до 1981 года, когда он предпринял большое путешествие в Японию для дальнейшего изучения воинских искусств.

В 1971 году его хороший друг Харви Кенигсберг познакомил его с Иайдо додзё Йошитеру Отани Сенсея, учителя TENSHIN SHO JIGEN RYU и Muso Shinden Ryu (Мусо Синден рю). 

В 1972 году он был награжден 1 Даном Айкидо. В 1973 году г-н Пьер Часанг предложил ему преподавательскую должность в Каннском Айки Клубе во Франции. Польщенный этим предложением он покидает Швейцарию и переезжает жить в Канны. Этот шаг дает возможность более интенсивно работать под руководством Тамура Сенсея, который также живет поблизости.

Малькольм Тики ШеванВ 1974 году он был награжден Fukushido-In преподавательским сертификатом. Ему также были поручены обязанности Регионального технического советника (DTR) в UNA (Национальный Союз Айкидо), в частности, для  регионов Midi-Pyrennees и Лазурного берега. Он исполняет  технико-консультативную роль в Федерации Айкидо (FFAB) и по сей день. 

В 1975 году он был награжден степенью Нидан в Айкидо. 

В том же 1975 году в США,  где он познакомился и интенсивно работал с Шиханом Митсука Такеши которого Отани Сэнсей пригласил в Америку. В это время он посвятил себя совершенствованию Иайдо Мусо Синден рю и начал изучать Синто Мусо-рю дзедо.

Кроме того, из-за его способности к языкам, включая японский, г-н Шеван принимал активное участие в деятельности Европейской Федерации Айкидо (FAE). 

В 1975 Досшу Киссемару Уэсиба был приглашен FAE провети тур по Европе на протяжении которого г-н Шеван сопровождает делегацию и служит Укэ для Досшу во время большинства его европейских демонстраций. В конце тура Досшу принял участие в учредительном собрании Международной Федерации Айкидо (IAF) и г-н Шеван активно участвует в работе IAF как переводчик. 

В 1977 году Митсузука Сенсей приехал во Францию по приглашению Тамура Сенсея и EAF чтобы провести серию семинаров по Иайдо и Дзедо на протяжении двух месяцев. Г-н Шеван служил его личным помощником и на этот раз, падающих на этот визит привел к созданию Национальной Федерации Иайдо и Европейской Федерации Иайдо (FEI) и сыграл значительную роль в развитии этой дисциплины во Франции и в Европе. 

Его продолжающийся интерес к практике японского фехтования привил ему мысль об интеграции всех дисциплин которые он изучал в общий вид практики Будо. 

В 1979 году он получил Айкидо Сандан (3-й Дан), тем самым став самым молодым техническим советником федерации, получившим эту оценку. 

Но его настоящие знания о ковке и полировке японского меча преподавались ему WAKITA RYOSUI SHISSHO во время его длительного визита в Европу и во время пребывания автора в Японии в 1981-1982 годах, где он был подмастерьем, и где Тики Шеван посвятил всё свою время, чтобы научиться строить небольшие печи, в которой они выплавляли сталь для мечей с древних времен, и утончению стали, которая превращалась в заготовки для меча. Параллельно изучая в это время полировку меча, техники изготовления цуба (гарда меча), вырезания ножен и другие искусства, такие как: изготовление деревянного оружия (боккен, и т.д.), керамику и плотницкие работы. Эта поездка предоставила ему возможность посетить также многочисленные классические школы меча редко (в то время) открытые для посетителей. Благодаря тому что его пресдатвил  Донн Дрегер Сенсей, г-н Шеван мог посетить школы, такие как: Тенжин Седэн Катори Синто-рю, Кейдж Дзикисин рю, Ягю Синкагэ, Тода-ха Буко-рю, Тендо Рю, Касима Синто Рю, Тацуми Рю, Огасавара Рю Масааки Рю (Y.Nawa), Синто Мусо рю, Джиген Рю Теншиншо.

В 1982 году по возвращении из Японии г-н Шеван основал GRMT - Группа по Исследованиям в области Традиционной Металлургии - для того, чтобы иметь возможность продолжать исследования техники ковки о которых он узнал во время своего ученичества. 

В 1982 Тики Шеван получает  Айкидо Yondan (4-й Дан). 

Малкольм Тики Шеван является членом Американского Общества Кузнецов, президентом и основателем которого был Уильям Ф. Моран. После 15 месяцев пребывания  в Японии Тики Шеван провел часть 1983 года в США, чтобы продолжить свою работу в кузнечном деле. Он также изучал изготовление ножей из дамасской стали с Биллом Мораном. 

Первое мероприятие было организовано GRMT в содружестве с музеем Железа в Vallorbe, Швейцария, в ходе которого был курс в дамасской стали и ручная ковка лезвия под руководством прославленного Вильяма Ф. Морана. 

Тики Шеван работал в сотрудничестве с Лабораторией Металлов и Железа Музей Нэнси в области палеометаллургии особенно в связи с изучением некоторых металлургических технологий галло-римского периода. И в кузнице созданной в Villefranche de Rouergue. Члены группы приняли участие в создании галло-римского стиля ножей из древних слитков, предоставленных  Лабораторией Металлов. 

Это сотрудничество дало рождение организации в 1988 году крайне значимого события: Приглашение четырёх японских кузнецов приехать во Францию с целью изготовления первого в истории японского меча, сделанного на европейской почве и из европейской железной руды. Все мероприятие имело большой успех и побудила многих европейских изготовителей ножей обратиться к традиционным методам. 

Тики Шеван также изучал историю и структуру традиционного японского Будо, с господином Донном Ф. Драгером (директором Международного общества Хоплологии*). 

* Хоплология - это научная дисциплина, которая изучает поведение и действия человека в бою. Прим. переводчика.  

Безвременная кончина этого исключительного человека, глубоко повлияли на Тики Шевана, потому что у них была тесная дружба. Многие французские и европейские ученики имели возможность оценить выдающиеся человеческие качества и мастерство Донна Дрегера падение на европейском турне, которое он сделал в компании Отаке Ризуке Шихана и Каминода Тсунемори Шихана в 1980, организованное FEI и EFJ. 

Малькольм Тики ШеванВ 1982 Малкольм Тики Шеван был назван Национальным Техническим Менеджером (RTN) в Французской Федерации Айкидо и Будо (FFLAB) Айкикай Франции. 

В 1983-1984 годах г-н Шеван написал свою первую книгу о японских будо под названием "Иайдо - Искусство японского фехтования", и она была продана в 5000 экземплярах в двуязычном издании. 

В 1984 году за постоянную деятельность в преподавании Айкидо и его продвижение во Франции г-н Шеван получил Айкидо Годан (5 Дан). 

В 1986 году он вернулся в Японию для дальнейших исследований. 

В 1988 году он был удостоен Государственного Диплома Спортивного Инструктора 1-й степени и в конце года был повышен до айкидо Rokudan (6-й Дан). 

В 1988 году он вернулся в Японию еще раз для своего исследования. 

В 1989 году он получил диплом государственного образца Спортивного Инструктора  2-й степени. 

С 1992-1997 Тики Шеван тесно обучался у Арикава Садатери Сэнсея, во время его многочисленных визитов во Францию. Арикава Сэнсэй воспользовался возможностью научить много своим знания меча (и оружия)  и, в частности, использование его в айкидо. 

Тики Шеван продолжал активно участвовать в процессе преподавания Айкидо, как CEN в FFAB, и был членом Руководящего Комитета (1992-1997). 

В 2008 году школа, которая была закрыта в течение многих лет, решила открыть свои двери для широкой общественности - Ryushin Jigen Ryu была создана после разрыва с TSS Jigen Ryu, большую часть которой г-н Шеван изучал по руководством Отани Сэнсея, а позднее (1981 - 1982) с Кавабата Терутака Сэнсеем. Это предоставило  новые возможности для изучения, которые были очень полезны для других дисциплин, которым  учился Тики Шеван. 

Сегодня г-н Шеван продолжает расширять своё личное знание Будо проводя многочисленные семинары по Иайдо, Кен и Айкидо в сотрудничестве с теми, кто преследует аналогичные цели и интересы -  Паскаль Кригер, Рене VDB, Рене Trognon, Toshiro Suga, Jaff Raji, Доминик Пьер, Floréal Перес и другими дорогими друзьями. Он сохраняет активный интерес к древней металлургии.

Перевод подготовила Мясникова Александра